Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Transmission réussie de la fromagerie de la Core Cazalas

Transmission réussie de la fromagerie de la Core Cazalas

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

C'est le 28 février 2023 que Sylvie Domenc a quitté ses fonctions de PDG de la Fromagerie de la Core Cazalas qu’elle a créé en 1996 pour une retraite bien méritée.

Mme Domenc souhaitait un repreneur qui continue le travail entrepris sur la valorisation de lait cru de vache local avec comme produit phare : le bethmale tomme des Pyrénées au lait cru.

C’est chose faite avec les fromageries Paul Dischamp dont les dirigeants et collaborateurs ont organisé une Journée Portes Ouvertes le 12 octobre sur les sites de la fromagerie de la CORE situé à Cescau et Bethmale.

 

Les fromageries Paul Dichamp en Auvergne : 3 sites de production

 

Une histoire de famille :

Cette journée a été l’occasion pour Arnauld Dischamp (président) de présenter les fromageries Dischamp, entreprise familiale fondée en 1911, spécialisée dans les fromages AOP d’auvergne.

  • 270 producteurs locaux et fermiers situés en zones de production AOP (ST Nectaire, Bleu d’auvergne/fourme d’Ambert, Cantal et lait de montagne)
  • 230 collaborateurs (en comptant les salariés de la Fromagerie de la Core)
  • 60 Millions de litres de lait collectés en 2022 sur 2 laiteries (dont 20 ML en zone Saint Nectaire)
  • 1300 Tonnes de Saint Nectaire fermier ramassés et 25/30t de salers.

 

Historiquement affineurs puis fabricant de fromage au lait cru, l'intérêt de l'entreprise Paul Dischamp pour la fromagerie de la Core Cazalas qui produit le Bethmale au lait cru ainsi qu’une large gamme de fromages au lait de brebis, chèvre, 2 laits et 3 laits était fort.
Lors de la journée, les producteurs actuels de la fromagerie ainsi que d’autres éleveurs laitiers ou en réflexion d’installation en lait ont pu découvrir les 2 sites de productions ariégeois de la fromagerie la Core Cazalas.

La Fromagerie la Core Cazalas

 


Florent Kaplon (directeur Amont) a présenté la stratégie de développement de l’activité de Bethmale au lait cru, avec un souhait affiché de collaborer avec de nouveaux producteurs.
Des mesures incitatives mises en place pour développer la collecte :

  • Un prix de base 38TB 32TP en 2023 qui atteindra 440€/1000l.
  • Des primes qualités sur la maitrise du lait cru jusqu’à 71 € / 1 000 Litres hors paiement des taux au-delà de 38/32.
  • Une mesure phare de 20€/1000l sur 7 ans pour tout jeune agriculteur qui s’installe ou qui rejoindra une structure sur la part de JA sur l’exploitation.
     

Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter :
Florent Kaplon
06.29.90.33.62 | florent.kaplon@dischamp.com
ou votre conseiller lait au 05.61.02.14.00.