Evolution des revenus 2021
Mis à jour en janvier 2022.
Évolution des prix à la vente (en % entre 2020 et 2021)
Les prix régionaux des marchés du maigre ou de la boucherie suivent les tendances nationales, à la hausse notamment sur le 2ème semestre, mais avec modération.
Les prix des cultures de vente continuent leur ascension et les marchés mondiaux sont sous tension.
Le rebond des rendements par rapport à 2020 conforte l’autonomie des systèmes bovins viande et limite l’impact de la hausse des prix des aliments.
Évolution des charges de production (en % entre 2020 et 2021)
Flambée des charges et l’IPAMPA Viande Bovine atteint un niveau record historique de 112,7.
L’inflation des charges est inédite (aliment, énergie, matériel…). Les prix des aliments achetés sont plombés par les cours élevés des céréales et protéines végétales. La hausse très prononcée des engrais sur la fin d’année 2021 se répercutera en 2022.
2021 : UNE BONNE ANNÉE FOURRAGÈRE, MOINS FAVORABLE AUX CULTURES
Évolution prévisionnelle du revenu des 3 principaux systèmes de production bovins viande d’Occitanie (en % entre 2020 et 2021
La rémunération permise par l’atelier bovin viande (en nombre de SMIC/UMO exploitant) est un indicateur de rentabilité de l’atelier viande issu de la méthode « Coût de Production » ; L’efficacité économique d’un système est le ratio EBE/PB.
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Ce document a été élaboré avec le soutien financier du Ministère de l’Agriculture (CasDAR) et de la Confédération Nationale de l’Élevage (CNE).