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09_Accidents du maïs : faire le bon diagnostic pour intervenir efficacement


Déceler et reconnaître les accidents d'un maïs, du semis à la récolte, grâce à une méthode de diagnostic pour en déduire les causes et choisir les pratiques adaptées

Durée : 11h

Contenu :

  • Physiologie, périodes critiques du cycle du maïs ; connaissance de la semence, étude de la phase germination – levée
  • Effets des techniques culturales : qualité du semis, fertilisation et carences, problèmes de phytotoxicité, attaques parasitaires et principaux accidents rencontrés
  • Méthode de diagnostic et points d’observation – mise en pratique sur le terrain
  • Reconnaissance des accidents et déduction des causes et suites à donner à tous les stades de la culture

 

Public :

Producteurs de maïs de l’Ariège et des départements limitrophes (maïs semence, maïs grain, maïs fourrage)

 

Infos pratiques :

11 h de formation - 1 journée en présentiel et 4 h à distance pour travailler sur l’observation aux différents stades de la culture

Lieu : Villeneuve du Paréage et parcelles aux alentours + temps individuel de formation à distance sur outil informatique.

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation. Autre public : nous consulter.

Duree

11h

Intervenants

Sylvie NICOLIER - Ingénieur régional spécialiste de la culture du maïs

Sessions

  • 17 mai 2018 et temps de formation à distance

Responsable du stage

PELLETIER Aude
Chargé de mission Agronomie et grandes cultures
06 88 07 47 59
aude.pelletier@remove-this.ariege.chambagri.fr