Détail de la formation

Les flux rss du siteImprimer la page

09 _ Transformer ses fruits et légumes


Maîtrisez les pratiques de transformation et de conservation des fruits et légumes pour développer votre gamme de produits, dans le respect de la réglementation.

Durée : 4 jours

Contenu

 

  • La réglementation en vigueur : produits, étiquetage, locaux, autocontrôles
  • Étude des prétraitements : tri, préparation, blanchiment
  • Les technologies de transformation et de conservation (produits gélifiés ou assimilés, boissons, conserves et semi-conserves)
  • Travaux pratiques : fabrication de confiture - sirop – soupe – coulis…
  • Étude du matériel adapté : coût, capacité, fournisseurs, etc.

Public 

Producteurs fermiers de fruits et légumes et porteur de projet

Lieu 

FOIX et Jardins de la Haute Vallée à Couixa (11)

Méthodes pédagogiques 

Apports théoriques, 2 journées complètes de travaux pratiques dans un atelier professionnel

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation. Autre public : nous consulter.

Duree

4 jours

Intervenants

Claire JULIEN - CFPPA de Florac

Sessions

  • les 27 et 28 février et 26 et 27 mars 2018

Responsable du stage

ATGER Mélanie
Conseillère spécialisée Produits et Qualité
05 61 02 14 00
melanie.atger@remove-this.ariege.chambagri.fr